首页>深圳市福田区教科院二小>教学科研教学科研

现场听课 小组研讨

2019-04-15  

 

为更好开展信息技术课程实施,落实学生核心素养培育,提高学生数字化学习和创新实践能力,提升专业素养,2019411日上午,我校信息科组老师赴皇岗小学开展了一次别开生面的教研活动。



一、     现场听课

皇岗小学李云蔓老师先上了一节《无名指小指也争强》的研讨课。本课主要学习无名指、小指在键盘中的应用,认识无名指和小指的管辖键位,重点学习它们的击键要领,熟练打字,并在打字中不断改正自己的错误,培养学生良好的坐姿及击键习惯,激发学生主动参与打字训练的兴趣,为将来的学习打下坚实的基础。李老师采用谜语导入、视频直播打字击键方法让孩子判断对错、自编游戏让孩子在玩中学和积分促孩子认真练习等教学办法,整节课流程清晰,教学环环相扣,循序渐进,让学生在掌握知识与技能的过程中,体验学习信息技术课程的快乐,学生学习兴趣浓厚,学得开心、玩得快乐!


 

二、     各组发言

课后,全体听课老师分成8个小组,由小组长带领本组成员对本节课的亮点和不足进行了热烈讨论,大家各抒己见,发表了对本课的想法和思考,最后由小组长进行汇报,大家总结了本节课的成功之处:

1 李老师教态亲切自然,关注课堂细节,关注每个学生的坐姿,不时提醒和纠正孩子们错误的姿势,为学生的终生发展奠基;

2、引人游戏教学,自编游戏,巩固所学的新知识,增强孩子们的记忆效果,点燃了孩子求知的好奇心。

3、现场视频投影,让孩子们学习正确的击键方法,一目了然;

4、积分教学,让孩子们有动力去尝试、去练习……

同时也指出了本节课的不足:例如板书、例如应该给孩子们更多的练习时间、给孩子们更有挑战性的任务等等。



三、     活动总结

结合多年教学实践经验和本节课的观摩心得,林志春老师在总结本次教研活动时特别强调:

1、课堂教学中要让学生认识到正确使用指法输入的重要性,进而提高学生学习的兴趣和动力;

2、为了让年轻老师们在指法教学上少走弯路,提出指法教学可遵循如下基本路径:前期扎实开展指法教学,中期结合金山打字通练习时,先抓正确率,再抓速度;后续通过组合录入提高速度(如词组,英文单词词根);

3、平时课堂教学时要注意纠正学生的指法和坐姿,注重学生文字录入能力和良好习惯的培养,指法训练要贯穿整个学期,甚至学年;

4、尽量创造条件让孩子们多练习,初学指法的三年级学生每节课前和课后都要腾出时间反复练习……



指法教学常常给孩子们枯燥无味的感觉,但李老师的键盘教学让人耳目一新,她能根据学生的年龄特征、认知水平、兴趣和能力等,设计出一定趣味性的教学任务,吸引孩子们大胆参与和尝试,让听课的老师受益匪浅,同时,老师们的意见和建议给李老师的教学带来了信心和动力,通过尝试、反思和总结,提升了自身的教学能力,打开了成长的空间。

 

 

 

参加本次现场研讨活动信息技术教师合影

 

 


 

文:福田区信息技术教研核心团队

图:吴德

 

返回